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Notre vin du mois de mars - Agamy : l'Art du Gamay

Notre vin du mois de mars

Ce mois-ci, optez pour un accord vin rouge et charcuterie ! Lorsque les températures sont aussi basses, quel réconfort de se retrouver autour d’un verre de Chiroubles et d’une terrine maison… 

==> Notre Chiroubles 2014 Louis Tête est à dénicher dans nos 4 espaces de vente (Bully, Quincié, Sain-Bel et Trelins) et chez nos revendeurs.

Voici une recette gourmande de terrine de sanglier que nous avons testée et que nous approuvons.

Ingrédients :

– 1 kilo de sanglier

– 1,4 kilo de gorge de porc

– 100 grammes d’échalottes hâchées

– 100 grammes de crème épaisse

– 3 oeufs

– 5 cl de cognac, 2 litres de vin rouge

– 10 grammes de 4 épices

– 100 grammes de crépine de porc

– 3 feuilles de laurier

– 40 grammes de sel

– 6 grammes de poivre noir moulu

Préparation : 50 minutes / Cuisson : 90 minutes

Eplucher et hacher les échalotes.
Couper le sanglier en morceaux afin qu’ils puissent passer dans le hachoir.
Faire de même avec la gorge de porc.
Mettre le tout dans une bassine avec les 4 épices, le sel, le poivre,le cognac et le vin rouge.
Pour une macération au froid de 24 heures, remuer deux ou trois fois.
Passer au hachoir, grille moyenne, incorporer le liquide de macération, les oeufs, la crème fraîche.
Mélanger bien le tout pendant 5 minutes à l’aide d’une spatule en bois, ce qui va permettre une bonne liaison de l’ensemble lors de la cuisson.
Lisser avec le dos d’une cuillère la préparation, y disposer 3 feuilles de laurier, recouvrir avec de la crépine.
Cuire 180° pendant 90 minutes.
La cuire à coeur jusqu’à 78° en le vérifiant au thermomètre ou à la sonde. Laisser reposer 48 heures au frais.

==> Retrouvez la recette de terrine de sanglier ici : http://www.recettes-et-terroirs.com/recette.php?id=2825

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2 commentaires au sujet de "Notre vin du mois de mars"

  1. Merci de nous partager cette recette, la terrine à l’air délicieuse !

    Très bon accord,

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