Notre point vignoble du mois de février

Nous sommes à la fin du mois de février et il semble que l’hiver touche déjà à sa fin !
Au cœur de ce printemps avant l’heure, voici un point sur les travaux en cours dans notre vignoble.


Depuis le milieu du mois, nous enregistrons des températures journalières avoisinant 15 à 18°C. Les nuits restent cependant fraîches avec des températures proches de zéro. Le mois de février aura été plus doux que la normale, avec un déficit en terme de précipitations.

Les bourgeons d’hiver sont toujours recouverts d’écailles brunâtres (repos hivernal) mais on observe l’écoulement de la sève au niveau des plaies de taille : cela témoigne du  réveil de la vigne !

On estime à ce jour que 70 à 80 % du vignoble est désormais taillé. C’est la taille guyot qui est la plus répandue dans le vignoble, bien que l’on trouve aussi des tailles en gobelet notamment dans le nord du Beaujolais.

Les vignerons doivent maintenant ‘tirer les bois’ (ce sont les sarments qui ont été coupés et reposent au sol) et les faire brûler. Si besoin, ils changeront quelques fils et poteaux pour entretenir le palissage. Ils peuvent aussi être amenés à déraciner et à enlever des ceps morts.

Ces travaux effectués, la vigne sera prête à reprendre son cycle végétatif et à refaire une nouvelle campagne !


Par Anne-Claude DELATRE – Coordinatrice de production chez Agamy

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