A la vigne #Mars 2020

Nos inquiétudes le mois dernier sur les possibles épisodes de gelée de printemps se sont révélées fondées…
Découvrons ensemble ses conséquences sur l’évolution de la vigne, ainsi que les travaux en cours.


Les matinées du mois de mars ont été négatives sur tous les secteurs, de -1°C à -4°C en fin de semaine dernière et cette semaine. Les bourgeons dormants peuvent résister à des températures jusqu’à -8°C, mais lorsqu’ils commencent à se développer, leur résistance au froid diminue pour atteindre 0 à -1°C quand les feuilles sont sorties.

Actuellement, le stade des bourgeons se situe entre « bourgeon dormant » et « bourgeon dans le coton » pour le gamay, et entre « bourgeon dans le coton » et « sortie de feuilles » pour le chardonnay. Les dégâts éventuels du gel seront visibles dans quelques semaines.


Sur cette photo est visible un phénomène particulier appelé l’acrotonie : le bourgeon les plus éloigné du cep est toujours plus précoce. Cela est dû au flux de sève et à la sécrétion d’hormone par ce bourgeon, qui inhibe les autres. Le pliage des baguettes permet de limiter le flux de sève vers l’extrémité et favoriser le développement des autres bourgeons.

Les travaux dans les vignes se terminent, les baguettes ayant été taillées sont pliées autour d’un fil de fer. Cette période est également celle des travaux du sol, par exemple le grattage des bandes entre les rangs de vigne.

Les vignerons ayant semé des couverts végétaux en automne peuvent actuellement apprécier leur développement. Ces couverts herbacés qui seront broyés permettent de fertiliser les vignes, et d’avoir de la biodiversité au printemps grâce aux fleurs, et à la hauteur de l’herbe (des lièvres peuvent y donner naissance par exemple si le couvert est haut !)


Par Inès BERTRAND – Technicienne viti-vinicole chez Agamy

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A la vigne #Février 2020

Encore un millésime précoce pour 2020 !
Au cœur de ce mois printanier, voici un point sur les travaux en cours dans notre vignoble.


Après une fin 2019 très pluvieuse, cet hiver a été le plus chaud de ces quatre dernières années, avec des températures entre 3,5°C et 11°C en moyenne. Janvier représente bien cette tendance, enregistrant des journées à plus de 20°C.

La vigne, après la période des vendanges, entre en « sommeil » ou dormance, afin de reconstituer ses réserves et créer les nouveaux bourgeons pour le printemps suivant. C’est le nombre d’heures d’ensoleillement qui déclenche la sortie de ces bourgeons : ainsi avec un hiver chaud, la vigne va sortir précocement de son sommeil !
Le démarrage n’a pas encore eu lieu, c’est donc le moment propice pour finir de tailler les vignes.

La taille est le travail de coupe des rameaux de l’année pour ne laisser qu’une dizaine de bourgeons sur le cep, qui se transformeront en nouveaux rameaux et porteront les grappes. Ce travail manuel est très fastidieux et requière une bonne expérience.
Deux techniques de taille sont possibles : courte (laisser des petits coursons de deux bourgeons maximum), ou longue (laisser une longue baguette de 6 bourgeons). Elles sont choisies selon le type de vin produit, la structure du vignoble, le cépage : au nord du beaujolais est préférée la taille courte avec des ceps en « gobelet », et au sud une taille longue dite en guyot.

Taille courte

Nous attendons donc un millésime plutôt précoce comme en 2019, en espérant éviter les gelées de printemps !


Par Inès BERTRAND – Technicienne viti-vinicole chez Agamy

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Chat rouge - rosé

Le Chat rouge, Notre vin du mois

En 2020, on vous fait redécouvrir chaque mois une de nos cuvées fétiches ! 🍷
🐱 Aujourd’hui, on vous dévoile les jolies bulles de notre Chat Rouge. Pour les obtenir, on laisse des sucres résiduels lors de la mise en bouteille : la fermentation reprend et créée la belle mousse que vous retrouvez dans votre verre !
En bouche, on découvre une explosion de fruits : fraise des bois 🍓 pour le rosé, cerise 🍒 pour le rouge, pèche pour le blanc… Et toujours ces bulles délicates.

Pour un accord gourmand, on sort quelques amuses-bouches à l’apéritif, et on peut même savourer la version rouge sur une tarte au chocolat… 🍤🍰

Alors, vous nous suivez ?

👉 Chat Rouge effervescent rosé, rouge, et blanc, sont à découvrir tout le mois de février dans nos 4 espaces de vente.

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Notre vin du mois de janvier : Coteaux du Lyonnais blanc 100% Aligoté

En 2020, on vous fait redécouvrir chaque mois une de nos cuvées fétiches !

On commence avec notre Coteaux du Lyonnais blanc 100% Aligoté : et oui, chez nous aussi, on cultive ce cépage ! Il nous offre des arômes vifs et minéraux : fruits blancs, pomme verte, noisette… ???
En bouche, quelle fraîcheur ! Et toujours ces notes iodées qui jouent sur la longueur ?

On le sert en apéritif, nature ou avec un peu de crème de cassis… Et on ajoute quelques crustacés pour un accord parfait ??

? Coteaux du Lyonnais Aligoté 2018 « Cœur de Lyonnais », à découvrir tout le mois de janvier dans nos 4 espaces de vente.

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Rendez-vous sur Wine Paris

Du lundi 10 au mercredi 12 février, Agamy prend ses quartiers au salon Wine ParisVenez nous rencontrer sur le salon et déguster nos flacons.

Rendez-vous à Paris Expo Porte de Versailles au hall 6, allée L, stand 172.

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