[Vin du Mois] en août, offrez-vous un Coup de tête !

Ce mois-ci, c’est notre Côtes du Forez Rosé « Coup de Tête !  » que nous vous invitons à savourer au soleil.

Avec ses arômes croquants de fruits rouges juste cueillis, et sa note acidulée en fin de bouche, servi à 9/10°C, on a envie de le marier avec un plat tout en fraîcheur, relevé par une note de menthe.

On vous propose des muffins aux courgettes et à la menthe… La recette est là !

==> Découvrez notre vin du mois dans nos 4 espaces de vente : Bully, Quincié, Sain-Bel et Trelins.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

– 4 petites courgettes râpées
– 170 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 3 œufs
– 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 4 cuillères à soupe de lait
– 60 g de gruyère râpé
– 1 cuillère à soupe de menthe hachée
– Sel et poivre

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

Étapes de préparation :
1. Dans une poêle, faire revenir les courgettes râpées dans une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes.

2. Dans un récipient, mélanger la farine et la levure.

3. Ajouter les œufs un à un en battant à la fourchette.Verser l’huile et le lait, bien mélanger.

4. Ajouter le fromage, la menthe, la noix de muscade, le sel et le poivre et enfin les courgettes.

5. Verser la préparation dans des petits moules beurrés.

6. Enfourner à four préchauffé à 180° pendant 20 minutes.Laisser tiédir puis démouler.

Bon appétit !

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Notre point vignoble du mois de juillet

Après un mois de juillet chaud et orageux, voici un point sur l’évolution de nos vignes à ce jour.

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Notre vin du mois de juillet

Ce mois-ci, on fait rougir de belles braises en terrasse pour accompagner notre Beaujolais-Villages Les Combes 2013 Louis Tête ! Ses notes de fruits noirs et sa pointe torréfiée en font le parfait accord pour vos grillades maison.

Pour accompagner notre vin, on vous propose une recette de brochettes de pintades marinées… Testée et approuvée par les gourmands !

==> Découvrez notre vin du mois dans nos 4 espaces de vente : Bully, Quincié, Sain-Bel et Trelins.

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 4 suprêmes de pintade coupés en morceaux
– 8 abricots secs coupés en deux
– 8 figues séchées coupées en deux
– 1 oignon coupé en gros morceau
– des olives, des tomates séchées…
– sel
– poivre

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes

Étapes de préparation :
1. Confectionner les brochettes, (prévoir 2 petites par personne ou 1 belle). Compter en moyenne 1 suprême de pintade par personne, coupé en 6 morceaux avec peau.

2. Intercaler les morceaux de pintade avc les garnitures que vous aurez choisies : abricot sec, figues, olive, tomate, oignons…
3. Réserver dans un plat, arroser d’huile d’olive et assaisonner de sel et poivre du moulin. Parsemer un peu de thym.
4. Laisser mariner les brochettes deux ou trois heures en les retournant de temps en temps afin que la viande soit bien imprégnée de la marinade.
5. Griller au barbecue
6. Servir bien chaud avec un taboulé à la menthe fraîche, des tomates mozzarella, ou des pommes de terre nouvelles rôties… Régalez-vous !
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Notre point vignoble du mois de juin

L’été est bien là ! Après un début de mois particulièrement arrosé, le vignoble bénéficie depuis plusieurs jours d’un soleil généreux.

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Nos 1001 métiers chez Agamy. Episode 6 avec Mathieu Subrin, artiste vigneron pour la cave Agamy et président d’Agamy Vignobles

Envie de découvrir nos métiers ? Ce mois-ci, on part à la rencontre de Mathieu Subrin, artiste vigneron pour la cave Agamy et président d’Agamy Vignobles

Une coopérative, c’est comme une grande famille. Il faut savoir évoluer et accepter les changements, pour mieux s’adapter aux autres. Chez Agamy, Mathieu Subrin est responsable de la commission amont ; il définit les orientations viticoles de la coopérative et fait évoluer son cahier des charges, dans le but d’adapter la production à la demande commerciale. Mathieu Subrin fait partie de nos jeunes vignerons, moteur et toujours porteur de nouveaux projets.

Mathieu Subrin, quel est votre parcours ?

« Fils et petits-fils de viticulteur, j’ai grandi dans les vignes et découvert toutes les facettes du métier de vigneron aux côtés de mon père et de mon grand-père. J’ai voulu parfaire mes connaissances en effectuant le BTS viticulture-oenologie au lycée viticole de Mâcon Davayé. A la sortie de mes études, je suis devenu responsable de la chaîne d’embouteillage de la Cave de Bully, avant de reprendre, en 2003, le domaine familial à la suite du décès de mon père. Aujourd’hui, l’exploitation s’est agrandie et je travaille 14 hectares de vignes, toujours avec ce même amour pour la terre qui m’a été transmis depuis mon plus jeune âge. »

Quelles sont vos années marquantes chez Agamy ?

2004 – « Nos liens ont toujours été étroits avec la cave. C’est une histoire de famille, comme on dit ! En 2004, j’ai intégré le conseil d’administration en tant qu’administrateur stagiaire. L’occasion de bien comprendre le fonctionnement d’une coopérative. Quelques années plus tard et de plus en plus impliqué dans la vie de la cave, j’ai pu prendre part aux décisions en devenant administrateur.
J’ai également animé pendant quelques années la commission jeunes de la coopérative ; un groupe qui réunit l’ensemble des jeunes coopérateurs, afin de répondre à leurs attentes en créant des animations dédiées. C’est d’ailleurs de ce groupe de jeunes viticulteurs de Bully qu’est né « Vis ma vigne ! ». Ces rencontres saisonnières permettent de faire vivre aux amateurs le métier de vigneron. Depuis bientôt 10 ans, c’est un vif succès et nous n’en sommes pas peu fiers ! »

2017 – « Après plusieurs années passées au conseil d’administration, j’ai intégré le bureau de la coopérative Agamy en 2017, en devenant responsable de la commission amont. C’est avec beaucoup d’envie et toujours cette même volonté de préserver et développer notre cave que j’ai accepté de prendre ces nouvelles fonctions.
En tant que représentant de la coopérative, je défends avec conviction les orientations prises par Agamy auprès de mes collègues viticulteurs. Dans une coopérative comme dans une famille, on le sait, les opinions sont parfois divergentes ! En tant que viticulteur, je me dois d’être à l’écoute des vignerons, et main dans la main, nous avançons tous ensemble pour le bien du collectif. »

2018 – « 2018 est l’année où je suis devenu président (eh oui) ! J’ai en effet pris la gouvernance d’Agamy Vignobles, qui a pour objectif de défendre notre territoire, d’aider l’installation de jeunes viticulteurs et de promouvoir notre métier.
La création de la SCIC est née d’une réflexion à un moment où on a voulu sécuriser notre vignoble Agamy et préserver la richesse de nos terroirs. C’est au cours d’une formation que j’ai effectuée dans le cadre de mes nouvelles missions, que l’idée m’est venue. J’ai eu l’occasion d’échanger avec un collègue qui avait créé ce modèle de structure au sein de sa coopérative. Cela m’a tout de suite séduit car ça correspondait parfaitement à nos valeurs et à notre image. Aujourd’hui, c’est avec une grande fierté que j’endosse le rôle de président d’Agamy Vignobles, et je compte mettre toutes les chances de notre côté pour développer ce beau projet, afin qu’il soit une grande réussite pour nous tous ! »

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