Notre vin du mois : Coteaux du Lyonnais

En mars, notre Coteaux du Lyonnais Antique Bellum est à l’honneur ! Découvrez en une infographie, les traits de sa personnalité.
Et pour le déguster, direction nos boutiques et eshop !

👉 Découvrez notre Coteaux du Lyonnais Antique Bellum Louis Tête dans nos espaces de vente et sur notre e-shop.

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Notre recette du mois : Saint Amour et porc au caramel

En février, Saint Amour est à l’honneur ! Redécouvrez cette appellation produite à l’extrême nord du Beaujolais, ses arômes d’épices douces et de cerise.
Et pour l’accompagner, on vous propose une recette asiatique de porc au caramel assez facile et délicieuse. Testée et approuvée !

Porc au caramel

recette de porc au caramel
Crédit photo : Pauline Guillet

La recette originale est à découvrir ici.

Ingrédients pour 4 personnes
600 g de filet mignon de porc coupé en gros dés
100 g de sucre en poudre
200 ml d’eau chaude
3 c. à soupe de sauce soja
3 c. à soupe de sauce nuoc-mâm
1 c. à café de gingembre frais râpé
2 c. à soupe d’ail haché finement
4 c. à soupe d’huile végétale

Réalisation

1. Mélangez dans un grand saladier la viande coupée en dés, la sauce soja, la sauce nuoc mâm, le gingembre et l’ail. Laissez mariner 30 min.

2. Faites chauffer dans une grande casserole l’huile et le sucre à feu vif jusqu’à l’obtention d’un caramel clair. Aussitôt la couleur caramel obtenue, ajoutez le porc et sa marinade. Attention aux projections ! Laissez cuire 5 min à feu vif en mélangeant pour colorer les morceaux de viande.

3. Couvrez le porc avec 100 g d’eau. Portez à ébullition, puis laissez cuire 15 min à couvert à feu modéré, en mélangeant de temps en temps.
Goûtez la viande : lorsqu’elle est cuite et tendre à votre goût, prélevez les morceaux de porc dans la cocotte, et réservez-les dans un plat hors du feu.

4. Poursuivez la cuisson/réduction de la sauce au caramel pendant 5 à 10 min à feu vif (pour faire évaporer rapidement le liquide) sans le couvercle.

5. Votre plat est terminé lorsque l’eau s’est évaporée pour laisser place à une sauce nappante et caramélisée. Ajoutez dans le caramel les morceaux de viande réservés, et saupoudrez le plat de graines de sésame grillées ou de cacahuètes. Mélangez bien et servez chaud, avec du riz et des légumes.

👉 Pour accompagner, découvrez notre Saint Amour Louis Tête dans nos espaces de vente tout le mois de février et sur notre e-shop, ainsi que sous notre marque Signé Vignerons en grande-distribution.

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Du nouveau dans nos espaces de vente

Une nouvelle cave à Lyon, des nouveaux vins à acheter dans nos espaces de vente… Nos boutiques font peau neuve !
 
🛒 Nos boutiques de Quincié et Trelins changent de bannière et deviennent « Agamy – Vilavigne » !
Mêmes lieux, mêmes vendeurs, mais en plus de nos vins, vous découvrirez une large sélection de produits d’autres caves 🍷🍺
 
🛒 Notre nouvelle boutique a ouvert ses portes à Lyon ! Venez nous rendre visite Place Bellecour où Rémi vous accueille avec le sourire et ses précieux conseils :-)
🛒 Et bien sûr notre magasin de Sain-Bel vous accueille comme avant !
 
Voici toutes nos adresses et horaires :
📍 Agamy – Vilavigne Bellecour
10 Rue Antoine de Saint-Exupéry, Place Bellecour, 69002 Lyon
Ouvert du mardi au samedi 10:00–13:00, 15:00–19:30
📍 Agamy – Vilavigne Quincié
78 Rue du Ribouillon, 69430 Quincié-en-Beaujolais

Ouvert du mardi au samedi 10:00–12:30, 14:00–19:00
📍 Agamy – Vilavigne Trelins
72 Route Montbrison, 42130 Trelins
Ouvert du mardi au samedi 9:30–12:30, 14:00–19:00
📍 Agamy – Cave de Sain-Bel
520 Les Terres Rouges, 69210 Sain-Bel
Ouvert du lundi au samedi 9:30–12:30, 14:00–19:00

Vous n’êtes pas das la région, pas de panique, vous pouvez commander tous nos vins sur notre site internet.

Nous avons hâte vous retrouver !

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Des sablés de Noël pour notre rosé moelleux

Pendant tout le mois de décembre, nous avons ouvert ensemble une case quotidienne de notre calendrier de l’avent sur Instagram.
Aujourd’hui, derrière la case 22, découvrons une délicieuse recette de sablés de Noël ! On vous propose d’accorder ce dessert avec notre rosé moelleux Coup de Tête.

Les Sablés d’Agamy

Pour réaliser la recette, rien de plus simple ! Il vous faut :

  • 150g de farine
  • 75g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 50g de Cacao
  • Des emporte-pièces en forme de sapin, boule de neige, renne …

Les étapes :

Mettez dans un saladier le sucre, la farine, le beurre bien mou.
Ajoutez les épices. Mélangez-le tout du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.

Ajoutez l’œuf légèrement battu en omelette, puis mélangez bien pour obtenir une pâte épaisse et homogène. Séparez les pâtes en deux et ajoutez le cacao à l’une des pâtes. Bien malaxer pour que le cacao pénètre bien la pâte.

Emballez les pâtes sous film alimentaire et réservez 1h au frigo.

Maintenant, préchauffez votre four à 220°C. Etalez une des pâtes avec un rouleau à pâtisserie pour lui donner une épaisseur d’environ 5mm. A l’aide de vos emportes pièces, découpez vos formes et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Renouvelez l’expérience avec les chutes de pâte jusqu’à ne plus en avoir. Faites de même avec l’autre pâte de cacao.

Enfournez pendant 10 à 15 min en surveillant bien.

Laissez refroidir un peu les biscuits avant de les déguster.

Pour personnaliser vos sablés n’hésitez pas à mettre un glaçage dessus pour les rendre encore plus appétissants !

Maintenant, ouvrez vous une bonne bouteille de rosé moelleux et dégustez sans plus attendre…

N’hésitez pas à poster sur les réseaux vos recettes effectuées, avec le #artisandesfetes.

Notre rosé moelleux accompagné de sablés de Noël

Pour découvrir d’autres recettes pour les fêtes de fin d’années, n’hésitez pas à faire un tour sur notre blog.

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Notre recette de vin chaud maison

Le vin chaud, on en a tous déjà bu et parfois même essayé d’en faire. On en a goûté des bons, des moins bons, des franchement pas terrible…

On ne le répètera jamais assez : la base d’un bon vin chaud, ce sont des ingrédients de qualité !
Vos agrumes doivent être parfumés et juteux, votre sucre de bonne qualité.
Surtout, choisissez un vin fruité, pas trop corsé ni trop léger, afin qu’il exprime tous ses arômes dans ce savoureux mélange. Vous trouverez de parfaits vins rouges à commander sur notre site internet.

Place à la recette !

Le vin chaud d’Agamy

Pour 4 verres, il vous faudra :

  • 12 cl de bon vin rouge fruité (nous vous conseillons notre Côtes du Forez rouge Tradition)
  • 75 grammes de sucre roux
  • le jus et le zeste d’un citron et d’une orange
  • 2 bâtons de cannelle
  • Une cuillère à café de mélange 4 épices
  • Bonus : quelques goutes d’extrait de vanille ou les grains d’une gousse de vanille

Mélangez tous vos ingrédients dans une casserole et portez le mélange à ébullition, puis baisser à feu doux et laissez infuser une quinzaine de minutes. Dégustez sans attendre !

Bien sûr, nous sommes curieux à présent de découvrir votre propre recette de vin chaud et les épices que vous utilisez : à vos claviers ! :)

 

Photos | Voyage dans le jardin merveilleux des épices

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