Point vendanges #Septembre 2020

Les vendanges se terminent dans nos vignes du Beaujolais… Il est temps de faire un point sur la récolte 2020 et sur les premières dégustations.


Les baies commencent leur processus de maturation depuis une dizaine de jours, notamment en changeant de couleur pour les cépages rouges : c’est le stade de la véraison. Le flux de sève se dirige vers les baies, augmentant leur teneur en sucres, diminuant l’acidité et favorisant la création de précurseurs aromatiques. Dans le même temps la pellicule et les pépins des gamays mûrissent, ce qui donnera la structure des futurs Beaujolais !

Raisin Rouge - Vendanges

Le potentiel de récolte est toujours satisfaisant mais la sécheresse commence à affecter les ceps.

Un épisode de grêle a touché le vignoble des Coteaux du Lyonnais le 21 Juin dernier sans conséquence sur l’état sanitaire des baies pour le moment. La vigilance est de mise pour surveiller les éventuelles grêles durant le mois d’Août.

Les contrôles maturité vont débuter en fin de semaine prochaine : ils donneront la tendance pour choisir la date de récolte optimale par rapport au produit, sachant que les vendanges débutent toujours avec les raisins destinés aux crémants, puis continuent avec les rosés et les blancs pour terminer avec les rouges. En plus d’analyses régulières, des dégustations de baies par l’équipe technique permettront d’affiner les sélections parcellaires pour les cuvées d’excellence.

Tous nos associés-coopérateurs ont travaillé à produire des raisins de qualité. Cette période de maturation déterminera ainsi la typicité du millésime : suite au prochain épisode !

 

Inès BERTRAND – Technicienne viti-vinicole

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Coteaux du lyonnais

Notre vin du mois : Coteaux du Lyonnais AOP, Villages de l’année

Tous les ans, nos œnologues élisent le Coteaux du Lyonnais qui deviendra après élevage, la cuvée « Village de l’Année » 🍷
Le millésime 2017 a la particularité d’être issu d’un assemblage de plusieurs parcelles !
En ouvrant la bouteille, on découvre des notes de cassis et framboise 🍇
En bouche, les épices subliment le fruit !
Pour le déguster, pourquoi ne pas préparer un joli déjeuner estival ? 🥑🧀🥖
👉 Rendez-vous dans nos espaces de vente tout le mois de septembre pour découvrir notre vin du mois.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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Notre vin du mois : Beaujolais rouge Les Sableux

En 2020, on vous fait redécouvrir chaque mois une de nos cuvées fétiches ! 🍷

Ce mois-ci, nous vous offrons une image très rare d’un Beaujolais rouge dans son environnement naturel 😏

Beaujolais rouge : Les Sableux - Louis Tête

OK c’est entièrement faux. Mais c’est pour illustrer notre leçon du jour 🤓 dans le sud du Beaujolais, on trouve des terroirs composés en partie de sables sur lesquels les racines des ceps creusent en profondeur pour aller chercher humidité et nutriments 🌿💪


Après vinification et élevage, on découvre un vin rouge léger et croquant, du fruit, de la fraîcheur 🍒🍇🍓 On l’ouvre à l’occasion d’un déjeuner d’été : terrine, pizza, salade composée… 🥗🥪🍕 Le mot d’ordre : simplicité et plaisir !

👉 Notre Beaujolais 2017 Les Sableux est à découvrir tout le mois d’août dans nos espaces de vente.

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A la vigne #Juillet 2020

La saison viticole touche à sa fin ! Découvrons ensemble le stade actuel de nos vignes ainsi que les tâches en cours dans le vignoble Beaujolais.


Les baies commencent leur processus de maturation depuis une dizaine de jours, notamment en changeant de couleur pour les cépages rouges : c’est le stade de la véraison. Le flux de sève se dirige vers les baies, augmentant leur teneur en sucres, diminuant l’acidité et favorisant la création de précurseurs aromatiques. Dans le même temps la pellicule et les pépins des gamays mûrissent, ce qui donnera la structure des futurs Beaujolais !

Le potentiel de récolte est toujours satisfaisant mais la sécheresse commence à affecter les ceps.

Un épisode de grêle a touché le vignoble des Coteaux du Lyonnais le 21 Juin dernier sans conséquence sur l’état sanitaire des baies pour le moment. La vigilance est de mise pour surveiller les éventuelles grêles durant le mois d’Août.

Les contrôles maturité vont débuter en fin de semaine prochaine : ils donneront la tendance pour choisir la date de récolte optimale par rapport au produit, sachant que les vendanges débutent toujours avec les raisins destinés aux crémants, puis continuent avec les rosés et les blancs pour terminer avec les rouges. En plus d’analyses régulières, des dégustations de baies par l’équipe technique permettront d’affiner les sélections parcellaires pour les cuvées d’excellence.

Tous nos associés-coopérateurs ont travaillé à produire des raisins de qualité. Cette période de maturation déterminera ainsi la typicité du millésime : suite au prochain épisode !

 

Inès BERTRAND – Technicienne viti-vinicole

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Nos 1001 métiers chez Agamy – épisode 12 – Inès, technicienne viti-vinicole

Envie de découvrir nos métiers ?
Ce mois-ci, partons à la rencontre de Inès, notre technicienne amont

Voilà presque un an qu’Inès a rejoint Agamy pour travailler au plus près des vignerons. En tant que technicienne viti-vinicole, elle a un rôle clé sur l’ensemble des travaux amont et un œil attentif sur toutes les opérations ayant lieu avant l’arrivée des raisins à la cave : suivi des vignes, conseil aux viticulteurs, accompagnement vers la formation et les démarches environnementales… Son objectif ? Épauler nos vignerons et les guider sur la conduite de leurs vignes, être l’oreille attentive à leurs attentes et besoins. Découvrons son portrait.

Inès, quel est ton parcours ?

J’ai une double casquette d’ingénieur agronome et d’œnologue. J’ai découvert le milieu agricole pendant mes études à Bordeaux et j’ai eu un coup de cœur pour la viticulture en faisant les vendanges dans la même région. J’ai passé mon diplôme d’œnologue car je souhaitais tout connaitre du vin et des techniques de dégustation, savoir parler des terroirs avec précision. J’ai effectué des stages en Bordelais, Provence, Bourgogne avant de partir quelques mois en Afrique du Sud. A mon retour, j’ai découvert le monde de la coopération chez Loire Propriété avant de poser mes valises au cœur du pays des Pierres Dorées, chez Agamy. Depuis j’accompagne les vignerons, entre autres sur les problématiques de développement durable.

Te rappelles-tu de quelques dates qui t’ont marqué dans ton parcours ?

2016
Mon stage de fin d’étude a lieu au Château Margaux où je découvre des gens simples et humbles. J’apprends énormément à leur contact et prend conscience qu’il n’y a pas besoin de matériel dernier cri pour faire de superbes vins. J’ai gardé cette expérience en tête durant la suite de mon parcours, essayant systématiquement de trouver des solutions à un coût raisonnable.

Août 2019
J’arrive chez Agamy le lendemain d’un épisode de grêle durant duquel certains vignerons ont perdu l’intégralité de leur récolte, le fruit d’un an de labeur en cinq minutes. Je n’avais jamais connu cette problématique jusqu’alors et ai été mise en condition tout de suite… Cet épisode m’a marqué.

Automne 2019
Je prends part pour la première fois à l’effervescence d’une campagne primeurs. Après la fatigue des vendanges il faut enchaîner, conditionner très vite nos vins pour les expédier rapidement, tout en soignant nos cuvées pour offrir une qualité irréprochable. Je découvre le vrai Beaujolais primeur, aromatique et croquant. Rien à voir avec le cliché que je me faisais du Beaujolais nouveau.

Janvier 2020
On démarre les diagnostics chez nos vignerons et en cave dans le cadre de notre labellisation en développement durable  » Vignerons Engagés« . Je prends conscience des enjeux techniques et territoriaux : comment améliorer les pratiques à la vigne tout en prenant en compte les spécificités du territoire (pente, fortes densités, vignobles vieillissants…) ? Un vrai challenge qui me force à envisager des solutions au cas par cas.

Et après ?
Dans l’avenir j’aimerais renforcer le lien entre le vigneron et la cave. Si un vigneron rencontre une problématique, qu’il ait le réflexe de m’appeler afin qu’on réfléchisse ensemble à la meilleure des solutions, concrète et à moindre coût.
Je veux accompagner au mieux les vignerons dans la tornade des exigences sociétales qui arrivent. Faire en sorte que cette transition vers le « produire mieux » soit la plus simple possible pour eux. Quand j’arrive à trouver une solution, ça me fait plaisir ! J’ai le sentiment d’avoir été utile. Mon objectif ? Qu’on produise les meilleurs vins avec les meilleures pratiques environnementales. Que tout le monde avance ensemble et sois convaincu du bien-fondé de nos choix en terme de développement durable. Je ne suis pas prête de m’ennuyer !

 

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