Nos 1001 métiers chez Agamy -épisode 7 – Marianne Grandval, responsable qualité et sécurité

Envie de découvrir nos métiers ? Ce mois-ci, partons à la rencontre de Marianne, notre « Madame Qualité » !

Dans chaque entreprise de production alimentaire, vous rencontrerez un responsable qualité. Chargé de contrôler toute notre chaîne de fabrication et de garantir la sécurité des vins dégustés par nos clients, le rôle de notre responsable qualité est fondamental. Chez Agamy, c’est Marianne Grandval qui est aux commandes, et autant vous prévenir, elle est intransigeante !
Son objectif : zéro défaut, de l’arrivée des raisins dans notre cave, jusqu’au conditionnement de nos vins. Découvrons son métier.

Marianne Grandval, quel est ton parcours ?

« Je suis ingénieur en biotechnologie laitière. Pour tout vous dire, je souhaitais au départ faire cette formation dans le domaine de la brasserie. Je suis originaire du Nord de la France, alors la bière, j’en ai toujours entendu parler ! J’étais passionnée par ses secrets de fabrication. Malheureusement, la formation a fermé ses portes l’année où j’ai voulu m’inscrire, car il y avait trop de demandes par rapport aux débouchées. Je me suis alors dirigée vers le lait parce que c’est le secteur qui proposait la formation de responsable qualité.
Et oui, je suis une vraie qualiticienne ! Je considère que c’est un service central et clé dans l’entreprise. Je suis au cœur de l’activité et je côtoie l’ensemble des postes de la société. »

Quelles sont tes années marquantes chez Agamy ?

2013 – « En juillet, j’entrais chez Agamy. Auparavant, je travaillais en Lorraine dans le milieu des jus de fruits, mais j’étais attirée par le produit vin. J’ai donc saisi ma chance, et 500 km plus tard, je posais mes valises au cœur du pays des pierres dorées. Je n’en suis plus repartie !
En Lorraine, j’étais employée chez un industriel, le fonctionnement de l’entreprise était donc totalement différent. Chez Agamy, nous sommes une petite équipe, j’ai donc côtoyé rapidement le terrain.  Arrivée en pleine campagne vendanges, quelques semaines avant la plus grosse période de notre activité, j’ai été tout de suite dans le bain ! »

2014 – « En un an, j’ai pris mes marques. Pendant la période des vendanges, je suis sur le quai pour contrôler les apports, c’est-à-dire la qualité des raisins apportés par nos vignerons coopérateurs.
Nous possédons une traçabilité de la vigne jusqu’à la bouteille. Pour cela, je m’appuie notamment sur le cahier de culture de nos viticulteurs : l’ensemble des interventions qu’ils ont réalisé sur leurs parcelles tout au long de l’année sont enregistrées informatiquement. Nous connaissons ainsi le parcours de nos baies avant même qu’elles ne soient ramassées. Ces informations sont précieuses, elles représentent l’ADN de chaque grappe de raisin !
Le reste de l’année, je suis en charge de maintenir la certification de nos sites. Agamy est certifiée BRC et IFS : ce sont des normes internationales de sécurité alimentaires, indispensables pour commercialiser des produits alimentaires en France et dans le monde. Le maintien de ces certifications consiste en une vérification de l’ensemble de nos procédures, qui sont ensuite contrôlées par un auditeur externe tous les ans.
Je réalise aussi parfois des audits chez nos fournisseurs, pour vérifier que les produits qu’ils nous vendent sont conformes à notre niveau d’exigence et à celle de nos clients.
La réglementation dans notre secteur d’activité évolue souvent, et nous devons veiller à ce que nos étiquettes par exemple, soient conformes aux normes en vigueur, pour vendre en France mais aussi à l’export. J’effectue donc également une veille constante sur la réglementation dans le monde du vin. »

2016 – « Cette année-là, les vendanges ont été particulièrement prenantes : d’une part, le climat favorable nous a offert une quantité exceptionnelle de raisins, demandant une gestion importante. D’autre part, pour la première année, nous recevions également les vendanges gérées jusqu’à présent par notre site de Sain-Bel. Il a donc fallu s’adapter à cette charge de travail supplémentaire. Mais la qualité de notre millésime 2016 est à la hauteur du travail fourni, ce qui constitue la plus belle des récompenses. »

2018 – « Voilà cinq ans que je travaille chez Agamy, et aujourd’hui mon poste s’élargit : je suis à présent en charge des missions de sécurité du personnel, pour m’assurer que tous les employés travaillent dans des conditions optimales de sécurité. Je vais également effectuer une formation de cariste pour renforcer l’équipe primeurs.
Mes perspectives d’avenir ? Je souhaite dans les prochains mois, renforcer nos exigences environnementales, à la vigne comme en cave, pour répondre encore plus aux attentes de nos consommateurs de demain. Vous allez donc continuer à entendre parler de moi… :-) »

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