Nos 1001 métiers chez Agamy. Episode 5 avec Michèle Labarre, chargée des relations associés-coopérateurs au sein de notre cave

Envie de découvrir nos métiers ? Ce mois-ci, on part à la rencontre de Michèle Labarre, chargée des relations associés-coopérateurs au sein de notre cave Agamy.

Une coopérative, c’est un peu comme une grande communauté. La nôtre fait vivre 500 familles de vignerons et collaborateurs. Et comme toute famille qui se respecte, nos viticulteurs ont besoin d’être écoutés, entendus, et avoir un interlocuteur privilégié. Chez Agamy, c’est Michèle Labarre qui endosse ce rôle et répond à toutes sortes de demandes, car le trait marquant de toute coopérative, c’est la diversité ! Ici se côtoient des personnes d’horizons divers : apporteurs totaux ou partiels, viticulteurs, anciens exploitants agricoles qui ont conservé une petite parcelle… Ce sont autant de profils, de questions et de façons de communiquer, et c’est ce qui fait la richesse du poste de Michèle Labarre.

Michèle Labarre, quel est votre parcours ?

« Depuis mon plus jeune âge, je baigne dans le milieu agricole puisque mes parents étaient eux-mêmes agriculteurs. Ce secteur m’a toujours intéressée, aussi, je suis devenue ingénieur agricole. Après avoir travaillé 25 ans dans une union de coopératives laitières où j’occupais des postes de conseil et d’animation, j’ai eu envie d’une nouvelle aventure professionnelle.
Le milieu du vin m’a toujours attirée alors j’ai tout de suite saisi l’opportunité de travailler au sein de la cave Agamy. Cette nouvelle expérience m’a permis de rester dans la coopération agricole et d’entrer dans le secteur du vin, monde fascinant offrant un rapport à la terre très particulier. »

Quelles sont vos années marquantes chez Agamy ?

2011 – « J’ai effectué mes premiers pas dans la coopérative en 2011. Mon embauche s’est faite suite à la fusion des caves de Bully et de Quincié. Les vignerons avaient senti la nécessité de créer un poste dédié aux associés-coopérateurs, afin qu’ils puissent avoir un interlocuteur disponible, à leur écoute, et capable de répondre à leur question ou de passer le relai. Assurer une bonne communication était primordial car je pouvais potentiellement être contactée par 700 producteurs de raisins (en comptant ceux de la Cave de Sain-Bel à laquelle je consacrais deux jours par semaine) ! »

2015 – « En 2015, j’ai réalisé un bilan de notre sociétariat pour mieux appréhender l’évolution des surfaces de vignes, des pratiques et les attentes de nos coopérateurs. J’ai conduit cette étude aux côtés de 10 étudiants qui ont sillonné nos vignobles durant 3 semaines. Ce gros projet fut extrêmement stimulant et continuera à marquer mon parcours professionnel. »

Depuis la fusion des 4 caves en 2016 – « Depuis la création d’Agamy, j’ai en charge de communiquer auprès de tous les associés-coopérateurs, en relayant les décisions du Conseil d’Administration et en faisant remonter aux élus certaines questions sensibles. Je prépare également les dossiers qui sont examinés par la commission, dont une qui est consacrée aux relations associés-coopérateurs.
L’autre partie de mon travail est saisonnière et suit le cycle de la vigne. Chaque début d’année, je fais un état du parcellaire de chacun de nos coopérateurs. Le bilan sur nos 500 vignerons évolue constamment au fil des plantations, des arrachages, des cessations ou des créations d’activité et des mouvements de parcelles entre exploitants. Durant les vendanges, je compile de nombreuses données qui servent à déclarer la récolte des viticulteurs et à établir le calcul de leur rémunération. Il faut aimer les chiffres… mais je les aime justement !
Les maîtres mots de mon métier ? Pédagogie, patience, disponibilité et écoute, pour informer, expliquer et convaincre nos associés-coopérateurs. »

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