[Vin du Mois] Vive le Chardonnay !

La fin d’année approche, les journées raccourcissent et on a peu envie de sortir ! Mais ce n’est pas pour autant qu’on zappe le marché, véritable mine d’or pour nos déjeuners du week-end :-)
Aujourd’hui, on a fait le plein de bons fromages, parfaits pour accompagner notre vin du mois !

Notre IGP Chardonnay est issu de notre terroir du Forez. Derrière sa robe dorée, on découvre un nez complexe aux notes d’agrumes, de fruits jaunes et de fleurs blanches. La bouche est fraîche et équilibrée, dotée d’un volume élégant. Les agrumes se marient à des effluves florales (fleur de vigne, tilleul), pour un ensemble tout en rondeur.

Le Chardonnay et le fromage, c’est un peu notre accord-réconfort. Avec un Chardonnay, on peut croquer dans un morceau d’Ossau Iraty (fromage de brebis), un chèvre frais ou une tomme de Savoie. Réservez les chèvres secs à des vins plus minéraux comme le Sauvignon.
– Pour les vins fruités comme notre Viognier, on coupe une tranche de Morbier ou de Saint Nectaire pas trop fait. Gourmandise assurée…
– Vous préférez les vins moelleux ? Osez l’accord parfait entre notre Chardonnay Moelleux et un roquefort ou une fourme de Montbrison : divin !
– Pour les inconditionnels du vin rouge, choisissez un fromage pas trop puissant : Beaufort, Salers… Accompagné d’un Beaujolais-Villages, vous trouverez votre bonheur.
– Nos crus du Beaujolais ne sont pas en reste : ouvrez un Morgon ou un Brouilly avec un munster : attention, accord détonnant !

Voilà donc quelques exemples d’accords fromages et vins, mais n’oubliez pas la règle de base : le meilleur accord restera toujours celui que VOUS choisissez !

==> Découvrez notre vin du mois dans nos 4 espaces de vente : Bully, Quincié, Sain-Bel et Trelins, ainsi que sur notre boutique en ligne : https://www.agamy.fr/commander-vins-en-ligne/

 

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Nos 1001 métiers chez Agamy – épisode 8 – Didier Michallet, maître de chai à Bully

Envie de découvrir nos métiers ?
Ce mois-ci, partons à la rencontre de Didier, notre magicien du vin…

Dans toute exploitation viticole, le maître de chai a un poste fondamental : il assure l’élevage du vin, de l’entrée du raisin dans la cave jusqu’à sa mise en bouteille. C’est lui qui détermine les processus de vinification et le profit de chaque cuvée, pour élaborer les vins.
Chez Agamy, notre expert vin, c’est Didier Michallet. Son objectif : mettre en lumière toutes les spécificités de nos cépages !
Découvrons ensemble ses missions.

Didier Michallet intervient dès la réception des raisins :

  • Il détermine la méthodologie de notation des baies, par rapport aux caractéristiques qu’il attend de chaque cuvée. D’ailleurs pour cela, il peut compter sur l’œil expert de Marianne, notre responsable qualité, chargée de noter la vendange :-)
  • Il réalise le planning de travail pour les vinifications, qui comprend l’ensemble des consignes de manipulation : dans quelles cuves doivent être orientés les jus, etc…
  • Il détermine de tout le processus de vinification selon le profit de vin qu’on souhaite obtenir (choix technique, durée de macération…)
  • Il réalise également fréquemment des dégustations : pendant la vinification, il déguste tous les jours pour se rendre compte de l’évolution du jus. Cela lui permet d’ajuster les dates de macération, de décuvage… C’est aussi lui qui donne le feu vert pour l’assemblage des cuvées.
  • Enfin, il prépare les échantillons pour les clients qui souhaitent acheter du vin en vrac (non vendu en bouteille), et pour les concours.

Didier a des journées bien remplies ! Arrivé chez Agamy en 1995, il a des anecdotes à nous raconter…

Didier Michallet, quel est ton parcours ?
« J’ai réalisé un bac technique agro-alimentaire à Saint-Genis-Laval, où j’ai pu étudier les produits issus de l’agro-alimentaire : le lait, la viande, le vin… J’ai rapidement apprécié l’univers de la vinification, aussi j’ai continué par un BTS viti-œnologie.
J’ai ensuite travaillé un an au service de remplacement : j’intervenais auprès de tous les vignerons ayant besoin ponctuellement d’un caviste. J’ai ainsi côtoyé une foule de professionnels différents, aux méthodes de travail différentes. J’ai énormément progressé et appris durant cette année. »

Quelles sont tes années marquantes chez Agamy ?

1995 – « J’ai découvert la cave lors d’un remplacement en 1995. D’abord arrivé en CDD dans la coopérative, j’ai occupé un poste qui s’est libéré. J’ai remplacé un caviste et je ne suis plus parti ! J’ai épaulé le maître de chai en poste à ce moment-là, jusqu’à son départ à la retraite en 2003. Je l’ai alors remplacé. »

2003 – « Je me souviens très bien de cette année un peu particulière : d’une part, parce que c’était la canicule et qu’il était très difficile de travailler dans ces conditions de chaleur extrême. D’autre part parce que notre bâtiment actuel était en construction ! Les travaux se terminaient en même temps que les premières vendanges arrivaient. C’était à la fois drôle et très stressant ! Par exemple, je me demandais quand les cuves seraient mises en service pour pouvoir les remplir. On a même repoussé les vendanges car le site n’était pas fini ! Heureusement, tout s’est bien terminé et nous avons pu réaliser notre première vinification sur ce nouveau site. »

2005, 2009, 2011, 2015« Ces années m’ont marqué : grâce à de belles conditions climatiques, on a réalisé des vins puissants, à la forte personnalité. C’est toujours un réel plaisir quand le millésime nous apporte un trait de caractère unique, particulier… »

2018 – « Aujourd’hui, mon travail a changé : on produit le même volume de vin qu’il y a 5 ou 6 ans, mais les Beaujolais ont perdu de la surface : on fait de nouvelles appellations, de nouvelles cuvées… Mon travail est ainsi plus diversifié. Mes journées sont à la fois plus complexes, mais tellement plus enrichissantes !
Mes futurs projets ? Eh bien, j’ai hâte de vous faire découvrir mes nouvelles cuvées ! »

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C’est l’heure ! Découvrez nos rendez-vous primeurs 2018

La sortie de nos primeurs, c’est jeudi !

Nos vignerons AGAMY sont fiers de vous dévoiler leur nouveau millésime.

Depuis plusieurs semaines, nos œnologues et maîtres de chais veillent sur les cuves pour que, tranquillement, nos Gamay expriment tout leur potentiel aromatique.

Le résultat est là : nos primeurs dévoilent un nez riche et fruité, beaucoup de douceur en bouche et une finale toute en rondeur.

Pour fêter notre belle collection 2018, nous vous avons concocté un joli programme, à découvrir dans nos 4 espaces de vente Agamy du jeudi 15 au dimanche 19 novembre !

Pour tous renseignements et réservation, contactez-nous au 04 37 55 50 10.

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[Vin du Mois] en novembre, évadez-vous au milieu des Collines de Quincié

L’automne est bien installé et les températures baissent petit-à-petit. Dans ses conditions, on a envie de repas cocooning !
Alors ce mois-ci, on vous propose de déguster au coin du feu notre Beaujolais-Villages 2016 « Collines de Quincié ». Sa jolie robe rubis intense vous fait plonger dans des arômes de griottes et de cerises bien mûres. La bouche est ample et onctueuse, les tanins sont doux.

Pour accompagner notre Beaujolais-Villages, on a eu envie de proposer des fajitas. Légèrement épicées, elles font ressortir les arômes fruités de notre « Collines de Quincié ».

Pour les préparer, ce n’est pas difficile, on vous dit tout ci-dessous !

==> Découvrez notre vin du mois dans nos 4 espaces de vente : Bully, Quincié, Sain-Bel et Trelins, ainsi que sur notre boutique en ligne : https://www.agamy.fr/commander-vins-en-ligne/

Ingrédients (pour 6 personnes) : 

– Deux à trois tortillas de blé par personne (disponible en grande-surface)
– 6 blancs de poulet coupées en petits morceaux
– 2 boîtes de maïs égoutté
– 2 boîtes de haricots rouges égouttés
– 1 guacamole (maison, c’est mieux !)
– 3 à 4 poivrons coupés en lanières
– 1 à 2 oignons émincés
– Sel, épices mexicaines, crème fraîche, gruyère râpé

Étapes de préparation :

  1. Faire revenir les oignons et les poivrons dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce que les poivrons soient tendres.
  2. Cuire les morceaux de poulet à la poêle dans un peu d’huile d’olive. Ajouter le maïs en fin de cuisson puis mélanger avec les oignons et les poivrons. Assaisonner avec du sel et des épices mexicaines.
  3. Au moment de servir, disposer chaque accompagnement dans un bol différent : la garniture au poulet, le guacamole, le gruyère râpé, la crème fraîche…
  4.  Quand les convives passent à table, réchauffer les tortillas 30 secondes au micro-ondes, et couvrir au moment du service pour ne pas qu’elles durcissent en refroidissant.
  5. Préparer les fajitas : chaque invité peut garnir sa tortilla avec les ingrédients qu’il souhaite. Parsemer un peu de gruyère râpé pour finir et rouler. Dégustez avec un verre de Beaujolais-Villages Collines de Quincié, servi à 14/15°.
    Bonne dégustation !

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Nos vendanges : le bilan

Les vendanges sont terminées sur nos 4 sites. L’occasion de faire un point sur la qualité des raisins récoltés, et sur les premières dégustations.


En amont, l’été très chaud sans grosses précipitations, ponctué de plusieurs épisodes de vent, a favorisé l’absence de maladies dans nos vignes (grâce à l’absence d’humidité), permettant ainsi de limiter fortement la nécessité de traitements.

Le climat favorable en septembre, avec des journées chaudes et sèches et des nuits fraîches, a conduit à la pleine maturation des raisins, offrant un équilibre sucre / acidité très bon, et un degré qui n’a cessé d’augmenter tout au long de la campagne. Nos Beaujolais et Beaujolais-Villages titrent à présent 13°.

La vendange, parfaitement saine, est restée belle tout au long de ces 4 semaines de récolte. L’état sanitaire est superbe.
Les vignerons ont maîtrisé leurs rendements, préparant consciencieusement leur vigne tout au long de l’année (ébourgeonnage, cisaillage…). Ils ont été patients et ont su attendre le plus possible avant de vendanger, permettant d’atteindre la maturité phénolique, ce qui n’aurait pas été le cas en ramassant plus tôt.

Ces éléments, ainsi que le travail de nos maîtres de chais, nous offrent des dégustations de vins très fruités, sans dureté ni végétal, sur des arômes de baies rouges et quelques fruits noirs (cassis, myrtille). En bouche, c’est très gras, rond, avec une belle longueur.
Les Beaujolais sont subtils et fins, aux belles notes de myrtilles, avec une bouche fraîche et croquante, une belle longueur en bouche et une finale harmonieuse. Les Beaujolais-Villages livrent un nez « explosif » de petits fruits rouges, une bouche élégante, souple et équilibrée, une fin de bouche gourmande et très fruitée, sur la fraise et la framboise.

Etant donné la qualité de ces premières dégustations, nous sommes impatients de découvrir le reste de nos vins primeurs, et surtout nos vins de garde qui possèdent déjà un fort potentiel aromatique !

Par nos maîtres de chai Agamy

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