On vous présente Agamy Vignobles, un projet alternatif, coopératif et responsable

Agamy Vignobles est un projet innovant faisant appel au financement participatif pour constituer un domaine viticole. Il permet à la cave Agamy de sécuriser son patrimoine foncier, son activité et l’avenir de ses vignerons.

Engagé et solidaire, ce projet a pour vocation de soutenir les 500 familles de vignerons et les 50 salariés qui évoluent chaque jour au sein d’Agamy.

Ces dernières années, de nombreuses coopératives viticoles ont vu leurs volumes de production diminuer notamment dû à l’absence de succession ou de repreneur.
C’est de ce constat qu’est né Agamy Vignobles. Alternatif et responsable, ce projet offre la possibilité à des centaines d’investisseurs œnophiles de devenir collectivement propriétaires de parcelles de vignes dans le Beaujolais à partir de 1 000€.

La SCIC (société coopérative d’intérêt collectif) donne l’opportunité à des particuliers, institutionnels, professionnels, entreprises et salariés d’acquérir une ou plusieurs parts de vignoble à partir de 1 000 € chacune.
Les achats de parcelles vont prioritairement se faire sur tous les crus du Beaujolais et plus généralement sur tout le bassin de production d’Agamy qui s’étend du Sud de Lyon au Sud de la Bourgogne.

Les avantages à devenir sociétaire Agamy Vignobles :
• Avantage fiscal : 18 % d’abattement l’année de l’investissement pour les particuliers
• Participation à des événements dédiés aux investisseurs : vendanges, dégustations, assemblages des vins…
• Revente des parts sociales à la valeur nominale d’achat
• Gratification en vin non fiscalisée

Le projet prévoit d’ici 5 ans une levée de 5 millions d’€ environ, pour acquérir une centaine d’hectares et rassembler plusieurs milliers de sociétaires.

Plus de 70 souscripteurs nous ont déjà rejoint dans l’aventure.
Alors, vous aussi vous souhaitez devenir investisseur citoyen ?

Pour plus d’informations, rendez-vous sur https://www.agamy-vignobles.fr/devenir-societaire-agamy-vignobles/ 

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C’est l’heure ! Découvrez nos rendez-vous primeurs 2017

La sortie du Beaujolais Nouveau, c’est jeudi !

Nos vignerons AGAMY sont fiers de vous dévoiler leur nouveau millésime.

Depuis plusieurs semaines, nos œnologues et maîtres de chais veillent sur les cuves pour que, tranquillement, nos Gamay expriment tout leur potentiel aromatique.

Le résultat est là : nos primeurs dévoilent un nez riche et fruité, beaucoup de douceur en bouche et une finale toute en rondeur.

Pour fêter notre belle collection 2017, nous vous avons concocté un joli programme, à découvrir ici et ailleurs !

 

Voici nos événements du 16 au 20 novembre :

[ICI] Portes ouvertes dans nos espaces de vente

Samedi et dimanche, à l’espace de vente Bully :

Producteurs et artisans accompagnent votre parcours de dégustation !

Découvrez ainsi le foie-gras de M.Dunal (producteur Toulousain), les confitures Grapillettes (élaborées à partir d’une récolte solidaire*), des fromages et charcuteries, fruits et légumes, miels, brioches… dont beaucoup de production locale. On a déjà l’eau à la bouche…

Olivier Gouttenoire, photographe, immortalisera ce beau week-end.

Repas le dimanche, sur réservation.

* La journée « Grapillette », organisée depuis 20 ans par l’association Beaujolais Gourmand, rassemble une centaine de bénévoles qui récoltent les derniers raisins et les transforment le jour-même en confitures. Les bénéfices récoltés avec la vente des pots sont intégralement reversés à des associations.

De jeudi à dimanche, à l’espace de vente Quincié :

Pour fêter nos primeurs, de nombreux producteurs et artisans vous attendent ! Savons artisanaux, fromages fermiers…

Pour les gourmands, assiette vigneronne tous les soirs à partir de 18h00 (réservation conseillée).

Vendredi soir, faites durer le plaisir : votre espace de vente joue les prolongations jusqu’à 21h00 !

De jeudi à samedi, à l’espace de vente Sain-Bel :

La cave vous ouvre ses portes de 9h30 à 19h00 non-stop !

Entre 2 dégustations de nos vins primeurs, découvrez le parcours du raisin en visitant notre chai.
Partagez un déjeuner convivial avec nous : déjeuner jeudi et vendredi midi, et plateau vigneron samedi.

Réservation pour la visite du chai et les repas.

[ICI] Mise en lumière chez nos clients régionaux

Jeudi, Anne-Claude Delâtre est présente toute la journée au Sofitel Lyon Bellecour pour vous faire découvrir nos primeurs Louis Tête.

Jeudi et vendredi, à La Ferme Lyonnaise à Craponne, notre vigneron Fabien Romany vous dévoile tous les secrets de notre millésime 2017.

Vendredi, accordez-vous une pause gourmande et musicale pendant vos courses chez Auchan Saint-Genis Laval : Philippe Lacondemine, vigneron à Quincié, vous fait déguster nos vins, accompagnés à l’accordéon par Jean-Luc Chagny, notre maître de chai !

[AILLEURS] Nos primeurs créent des RDV gourmands partout en France…

… Et notamment à Paris : jeudi à partir de 19h00, notre Beaujolais Nouveau Bio Louis Tête se déguste au Grand Béguet, la cantine bio de la capitale.

En région parisienne, en fin de semaine, nos bouteilles s’ouvrent pour de belles dégustation notamment chez Leclerc St Denis les Sens, Leclerc St Brice Courcelles et CORA Arcueil.

[TRES AILLEURS] Bien sûr, nos Beaujolais Nouveaux ont aussi voyagé aux 4 coins du monde ! Où que vous soyez, ils vous attendent avec impatience…

 

Pour tous renseignements et réservation, contactez-nous au 04 37 55 50 10.

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Notre Point Vignoble du mois d’octobre

Une arrière saison favorable à la mise en réserve de la vigne vient clôturer ce millésime 2017 qui restera dans les mémoires pour son faible volume mais aussi pour son exceptionnel potentiel qualitatif !

La vigne termine son cycle végétatif dans de très bonnes conditions climatiques. Le mois d’octobre aura été un peu en dessus des normales saisonnières. Les températures douces de ce début d’automne permettent à l’activité foliaire de se prolonger.

La mise en réserve de la vig ne est favorisée. La synthèse en chlorophylle diminue graduellement, laissant apparaître de nouveaux pigments jaunes, bruns, rouges et oranges partout dans nos vignes. Nous ne nous lassons pas des couleurs flamboyantes de notre vignoble à cette époque !

Certains de nos vignerons vont commencer à pré-tailler afin de préparer la future taille, qui elle, n’aura lieu qu’après les premières gelées en plein hiver, une fois que la vigne sera entrée en période de dormance.

Par Anne-Claude Delâtre 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Notre Point Vignoble – Septembre 2017

Tous les sites sont fermés depuis plus de 10 jours et le constat est amer par rapport aux volumes : nous sommes au global à moins 40 % avec des déficits plus importants sur les Beaujolais, Coteaux du Lyonnais et Côtes du Forez.

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Point Vignoble – Août 2017

Le ban des vendanges a été fixé en Beaujolais au 28 août. Nous pensons ouvrir la cave de Quincié (Beaujolais-Villages) le 31 août et celle de Bully/Sain Bel (Beaujolais et Côteaux du Lyonnais) le 4 septembre. Lire la suite

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